Гальванопластика (от гальвано... и греч. plastike - ваяние), получение точных металлических копий методом электролитического осаждения металла на металлическом или неметаллическом оригинале. Гальванопластика - технология электролитического копирования рельефных оригиналов.

Гальванопластика. Технологии    Метод гальванопластики был изобретен на берегах Невы профессором Б.С. Якоби в 1838 году и впервые использовался в больших масштабах во время строительства Исаакиевского собора. Скульптуры на сводах, барабане купола и иконостасах были выполнены из меди методом гальванопластики.

   В емкость с раствором помещалась покрытая графитом форма будущей скульптуры. К ней подключался анод, а к опущенной в купорос медной пластине - катод электробатареи. При прохождении электрического тока медь тонким слоем оседала на графите скульптурной формы. За счет сравнительно тонкого слоя меди гальванопластическая скульптура была достаточно легкой. Это позволило уменьшить массу собора и ослабить неравномерность его осадки. Широкое применение гальванопластика нашла в разнообразных отраслях: строительстве, полиграфии, при реставрации.

   Для получения объемной фигуры используется модель, выполненная из специально воска или пластика, на которую методом гальванопластики наносится серебро. Слой серебра на изделии составляет около 200 микрон. Сверху слоя серебра наносится защитное покрытие, предотвращающее окисление и потемнение серебра. Такая технология позволяет получать изделия, внешне не отличимые от цельносеребряных, но гораздо более легкие и  дешевые, за счет небольшого содержания металла.

Гальванопластика. Технологии    Полученное изделие может быть практически любого размера – от миниатюрного колечка до больших напольных фигур. Например, размах крыльев этого орла достигает полутора метров.

   Полученные таким способом изделия могут представлять собой как законченный образец ювелирного искусства так и использоваться в качестве декоративного элемента .

Гальванопластика. Технологии    Нанесенное покрытие может быть матировано - отшлифовано таким образом, что отдельные его части становятся матовыми. Это позволяет придать изделию дополнительное изящество.

Гальванопластика. Технологии    В качестве основы для гальванического покрытия может выступать и природный объект. Соната представляет замечательную коллекцию листьев . Для производства этих изящных украшений используется натуральный лист дерева, особым образом обработанный и подготовленный и покрытый тонким слоем серебра или золота.

   Ниже мы представляем Вашему вниманию короткий видеоролик от наших итальянских партнеров, наглядно демонстрирующий технологию производства.



   И наконец, гальванопластическое покрытие может являться небольшим, но ярким художественным элементом. Посмотрите на эти прекрасные цветы.

   Для их производства используются натуральные орхидеи, высушенные по сложнейшей технологии при сверхнизкой температуре. Затем каждый цветок покрывается несколькими слоями лака, а на него наносится серебряная или золотая окантовка.
/